MAGRI E SANI PER SEMPRE




INCONTRI DI FENG SHUI A VENEZIA
LA CUCINA DEI 5 ELEMENTI

- I 5 ELEMENTI NELLA PREPARAZIONE DEL CIBO
- IL SEGRETO DI UN CORPO MAGRO
- L'APPARATO DIGERENTE
- I RITMI DELLA NATURA ED IL RITORNO ALL'INTUITO
- IMPARA A LEGGERE LE ETICHETTE
- I CINQUE ELEMENTI NEL PROGETTO DELLA CUCINA
- LO SPAZIO ALCHEMICO
-ANALOGIE TRA ELEMENTI: OSSERVA L'ALBERO CAPISCI IL  FEGATO

 MAGRI E SANI PER SEMPRE CON LA CUCINA DEI 5 ELEMENTI
La condizione naturale dell'essere umano e' di avere un corpo sano e magro per sempre, ma purtroppo questo per molti di noi non e' piu' vero, perche' avendo perso  il contatto con la natura, abbiamo perso noi stessi ed il nostro intuito naturale.

Spesso mangiamo senza aver fame e non beviamo quando abbiamo sete.

Dobbiamo percio' insegnare nuovamente ai nostri corpi  a recuperare l'intuito per mangiare quando si ha fame e bere quando si ha bisogno
" MAGRI E SANI PER SEMPRE" e' un programma alimentare che io ho messo a punto e che non prevede alcuna dieta ne' restrizione ma solo attenzione ai ritmi del corpo e della natura.
La conoscenza dei principi di Yin e Yang e dei 5 elementi sono alla base della scelta dei cibi, dei loro abbinamenti, del sistema di cottura e del modo di organizzare l'ambiente cucina secondo il Feng Shui.

PREMESSA :
Ogni frutto corrisponde alla sua stagione
La natura ha tutto cio' che  serve al nutrimento ed alla cura  del corpo e lo fornisce al momento giusto.
Se impariamo a guardarci intorno con aria curiosa scopriremo che c'e' una grande farmacia pronta per noi la' fuori,  la cosiddetta" Farmacia del Signore".
Anche il cibo che noi utilizziamo come nutrimento ha i ritmi della natura; le semine ed i raccolti seguono questi ritmi cosi' come facciano noi con l'insieme di cellule di cui i nostri organi sono costituiti.
Ecco perche', ad esempio, crescono spontanee molte erbe depurative proprio in primavera, quando cioe' il fegato si trova nella necessita' di detossinare dopo l'immagazzinamento dei mesi invernali.
Noi siamo parte di un tutto governato dalle stesse leggi, quelle che fanno corrispondere ad ogni stagione un frutto, un cereale, una pianta, un colore, una sensazione, un tipo cioe' di energia particolare che determina certi fenomeni.
Ci sono 5 energie che prendono il nome di 5 elementi e  che corrispondono ognuna ad una stagione. La quinta e' la stagione di mezzo, e cioe' tutti quei passaggi tra una stagione e l'altra che poi sono le settimane a cavallo tra i due solstizi ed i due equinozi.
Conoscere i 5 elementi e' una guida preziosa per la salute, la pace interiore e la prosperita'.
Puo' essere applicata in medicina, nell'alimentazione e nel progetto delle nostre case affinche' esse ci portino benessere, ed in quest'ultimo caso prende il nome di Feng Shui.
Qui' la vedremo applicata all'alimentazione da cui ne deriva un sistema per scegliere ed abbinare i cibi seguendo i ritmi della natura ma anche al progetto della cucina.
L'obbiettivo e' quello di riacquistare la consapevolezza del legame che esiste tra noi e tutto cio' che accade intorno a noi, ri/accorgersi delle stagioni, dei moti celesti, dei prodotti della terra ed uscire dal circolo vizioso che ci ha condotto ad ingannare i nostri corpi somministrandogli frutti mal abbinati e fuori stagione, prodotti di un'industria alimentare sempre meno attenta alla salute ma che invece soddisfa i nostri ritmi veloci, affannosi e pieni di ansia, con il risultato che tale inganno ha confuso in profondita' tutto il nostro sentire portandoci a credere di aver bisogno di cio' che non esiste al momento.

CORSI A VENEZIA
Per info
333 2150330
tiziarch@gmail.com






       Vi presento una serie di piatti diversi per ogni stagione
del programma alimentare " MAGRI E SANI PER SEMPRE"


                                          INVERNO


POLPETTE DI GRANO SARACENO                  TORTINO DI CAVOLI E BROCCOLI




       PORRIDGE D'AVENA

                





                      FRUTTA MISTA CON SCAGLIE DI ZENZERO

                    



                   RISO INTEGRALE CON TOFU E SHITAKE

                 




               ZUPPA DI CAROTE E AZUKI  
                                                                                        
                      


                                                                ZUPPA DI ZUCCA E MIGLIO


                          


                                                                           CASTAGNACCIO


                              


                                                  CROCCANTINO DI AVENA, MIELE E CANNELLA


                                  


                                                                  TORTINO DI ZUCCA CON MIELE


                                     


                            POLENTA E PECORINO

                                   





                PRIMAVERA



                                RISOTTO DI ORTICHE


                                        


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